Guide de la Jamaïque : Formalités, visa et douanes

Obtention du passeport

Tous les passeports délivrés en France sont désormais biométriques. Ils comportent votre photo, vos empreintes digitales et une puce sécurisée. Pour l'obtenir, rendez-vous en mairie muni d'un timbre fiscal, d'un justificatif de domicile, d'une pièce d'identité et de deux photos d'identité. Le passeport est délivré sous trois semaines environ. Il est valable dix ans. Les enfants doivent disposer d'un passeport personnel (valable cinq ans).

Conseil. Avant de partir, pensez à photocopier tous les documents que vous emportez avec vous. Vous emporterez un exemplaire de chaque document et laisserez l'autre à quelqu'un en France. En cas de perte ou de vol, les démarches de renouvellement seront ainsi beaucoup plus simples auprès des autorités consulaires. Vous pouvez également conserver des copies sur le site Internet officiel (mon.service-public.fr). Il vous suffit de créer un compte et de scanner toutes vos pièces d'identité et autres documents importants dans l'espace confidentiel.

Formalités et visa

Pour les Français, aucun visa n'est demandé pour les séjours de 30 jours ou moins. Il suffit de produire un passeport valable 6 mois après votre retour de la Jamaïque. Un visa est nécessaire pour un séjour de plus de 30 jours, ou pour un séjour d'affaires. En cas de prolongement du séjour sans visa, il faut s'adresser au Bureau de l'immigration à Kingston (10 000 JMD pour étendre la durée du visa à 60 jours).

Attention : si votre avion fait escale aux Etats-Unis, ce qui est souvent le cas, vous devez vous munir impérativement du formulaire ESTA. Le demande doit être effectuée par les voyageurs, au plus tard 72 heures avant le départ. Le document coûte 14 US$ et est payable en ligne (https : //esta.cbp.dhs.gov).

Suisses, Belges et Canadiens. Le visa n'est nécessaire que pour un séjour de plus de trois mois.

VSI
Douanes

Adresses Futées de la Jamaïque

Où ?
Quoi ?
Avis