Le guide thématique Petit Futé FRANCE BIO : Les indispensables

Les indispensables

Le bio possède ses " green stars " et produits phares que la nature a doté de nombreuses vertus et que l'on retrouve immanquablement dans les celliers de nos grands-mères. Très utiles, vous les croiserez souvent parmi les ingrédients des " recettes " de ce dossier. Voici un petit aperçu de notre choix d'indispensables, du citron jusqu'au bicarbonate de soude, à ajouter à votre liste de courses s'ils ne figurent pas déjà dans vos placards.

Célèbre et utilisé dans le monde entier depuis des millénaires, l'ail est incontestablement l'une des stars de notre dossier ! Et pour cause, ses vertus médicinales sont nombreuses : il aide à lutter contre les rhumes en soignant la toux, peut s'utiliser comme un vermifuge et apaise les maux d'estomac, les douleurs dentaires, les cors au pied, limite les poussées d'acné, fortifie, agit comme un anti-coagulant et antioxydant, etc. A dévorer sans modération.

L'utilisation de l'argile dans les soins de beauté et médicaux remonte elle aussi à la nuit des temps. Elle est comestible, et peut, diluée dans de l'eau, soigner les maux de ventre et agir contre la diarrhée. En cataplasme, elle soulage les rhumatismes, les entorses et autres douleurs articulaires et limite la rétention d'eau. Comme masque pour le visage, l'argile verte est la plus connue, mais il en existe plusieurs : la blanche est la plus douce, efficace sur les peaux fragiles comme celle des bébés ; la rose et la rouge s'utilisent sur les peaux sèches et/ou matures. Ses vertus principales sont de diminuer l'acné et l'apparition des rides. En cosmétique, l'argile est également employée pour des soins capillaires.

La chair et la peau de la banane sont riches en vitamines, en amidon, en lipides et en potassium. Manger des bananes soulage les maux d'estomac, les courbatures, les crampes et vous remet d'aplomb un lendemain de fête. Mûre, c'est un bon remède contre la diarrhée, et verte, elle agit comme un laxatif. Sa peau soulage les brûlures superficielles, atténue les points noirs, nourrit le cuir et se révèle être un excellent engrais dans le potager. Tout est bon dans la banane ! Attention cependant, c'est un fruit calorique, à consommer de préférence avant le sport ou dans la matinée pour ceux et celles qui surveillent la balance...

Bicarbonate de soudeHaut de page

Le bicarbonate de soude, antiacide, est connu surtout pour aider à la digestion et plus largement venir à bout des troubles intestinaux. Mais ce n'est là qu'un échantillon de ses nombreuses qualités. Peu onéreux, le bicarbonate de soude est un allié précieux pour faire le ménage, grâce à ses capacités pour nettoyer, désodoriser et blanchir tout à la fois. Il se glisse à merveille dans les recettes de pâtisserie pour faire monter un gâteau, assainit les dents et l'haleine et sera également utile dans le jardin en tant que fongicide naturel. Un sans-faute ! Notez cependant que bien qu'il soit parfaitement comestible, le bicarbonate de soude doit être utilisé comme médicament occasionnellement seulement. Pour des troubles intestinaux chroniques, il est préférable de consulter un médecin ou d'avoir recours à d'autres remèdes de grand-mère plus adaptés.

C'est évidemment le chouchou de nos grands-mères ! Le chou possède de nombreuses vertus. Il est riche en fibres, vitamines, chlorophylle et minéraux. Il régule le transit intestinal et c'est un bon anti-anémique, favorisant la production de globules rouges. Consommé cru, il soulage les affections bronchiques et pulmonaires bénignes et les douleurs de l'arthrose. Il contient de la vitamine U, précieuse pour la cicatrisation des muqueuses. Enfin il est souvent conseillé par les diététiciennes pour des cures amincissantes. Alors ne boudez plus la soupe au chou !

Notre coup de coeur ! Une fois son acidité apprivoisée, il deviendra votre botte secrète au quotidien. Il est riche en vitamine C, antioxydant, efficace contre le mauvais cholestérol, facilite la digestion, assainit et purifie, agit comme un tonique en cas de fatigue, aide à soigner les rhumes et les états grippaux, etc. D'une manière générale, il figure simplement dans quasiment toutes les recettes, de cuisine, de soins et de beauté de nos grands-mères... Le bonheur est dans le citron !

Huile d'olive/d'argan/d'amande douceHaut de page

Ce trio gagnant d'huiles végétales est incontournable ! La plus coquette, l'huile d'amande douce, s'utilise pour les soins cosmétiques, particulièrement pour apaiser les peaux fragiles et abîmées. La plus précieuse, l'huile d'argan, venue du Maroc, parfumera d'une saveur particulière et d'une pointe orientale vos recettes de beauté et de cuisine. La plus gourmande, l'huile d'olive, aux mérites vantés par le régime crétois, ingrédient phare des grands chefs italiens, est parfaite pour une cuisine saine et se révèle pratique au quotidien grâce à des astuces futées, comme pour ôter les résidus de cire après une épilation ou venir à bout d'une tache de résine.

Huile essentielle de lavandeHaut de page

L'huile essentielle de lavande, outre son odeur délicieuse qui nous plonge au pays des cigales, est utile et riche en bienfaits. Elle possède, entre autres, des vertus apaisantes et purifiantes, aidant ainsi à soigner les troubles du sommeil, l'acné ou encore les états grippaux. En cuisine, elle s'utilise pour sophistiquer des desserts simples comme la glace ou la crème brûlée. Dans les vieilles maisons en Provence, la tradition veut que l'on accroche des bouquets de lavande séchée aux fenêtres, pratique supposée chasser les scorpions.

Le miel, délice aux parfums multiples, avec sa belle robe ambrée ou dorée, figure dans les recettes de cuisine, les soins médicaux et les cosmétiques à travers le monde et depuis toujours. Remercions les abeilles pour cet atout indispensable à notre santé, à notre coquetterie et surtout à notre gourmandise !

Thé vertHaut de page

Un simple bol de thé vert chaque matin peut faire des miracles sur votre santé. En effet, force est de constater que parmi les peuples qui en consomment le plus, notamment en Chine et au Japon, les individus sont bien moins sujets aux cancers, au vieillissement prématuré de la peau, au diabète, à l'obésité et aux maladies cardio-vasculaires. Il existe des variétés infinies de thé vert, plus ou moins raffinées et onéreuses. Les amateurs apprécient entre autres le Sencha Ariake et le Matcha de cérémonie. En poudre, il vous permettra de réaliser des plats originaux, en suivant les recettes ancestrales venues du Japon.

En Egypte antique, le thym était fréquemment utilisé dans les onguents médicinaux. Plus tard, les Etrusques et les Romains s'en servaient pour assainir leurs intérieurs. Aujourd'hui, qu'on la cueille lors d'une randonnée ou qu'on l'achète chez l'épicier, qu'on la boive en infusion, qu'on en aromatise ses plats ou qu'on la préfère en huile essentielle, cette plante odorante reste omniprésente dans notre quotidien.

VinaigreHaut de page

Les différentes sortes de vinaigres proposées sur le marché possèdent de nombreuses vertus : décapant et blanchissant pour le vinaigre blanc, lustrant capillaire pour le vinaigre de vin ou encore partenaire de cuisine pour le vinaigre de cidre, de framboise, balsamique, etc.

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