Le guide : CHEMINS COMPOSTELLE - CAMINO FRANCES : Étape 20 - Villadangos del Paramo / Astorga (28 km)

Guide
+LE CAMINO FRANCES
Étape 1 - Saint-Jean-Pied-de-Port / Roncevaux (26 km)Étape 2 - Roncevaux / Larrasoaña (27 km)Étape 3 - Larrasoaña / Pampelune (16,5 km)Étape 4 - Pampelune / Puente de la Reina (24 km)Étape 5 - Puente la Reina / Estella (22 km)Étape 6 - Estella / Los Arcos (22 km)Étape 7 – Los Arcos / Logroño (28 km)Étape 8 - Logroño – Nájera (31 km)Étape 9 - Nájera / Santo Domingo de la Calzada (21 km)Étape 10 - Santo Domingo de la Calzada / Belorado (23 km)Étape 11 - Belorado / San Juan de Ortega (24 km)Étape 12 - San Juan de Ortega / Burgos (27 km)Étape 13 - Burgos / Hontanas (31 km)Étape 14 - Hontanas / Boadilla del Camino (28 km)Étape 15 - Boadilla del Camino / Carrión de los Condes (25 km)Étape 16 - Carrión de los Condes / Terradillos de los Templarios (27 km)Étape 17 - Terradillos de los Templarios / El Burgo Ranero (30 km)Étape 18 - El Burgo Ranero / León (37 km)Étape 19 - León / Villadangos del Paramo (22 km)Étape 20 - Villadangos del Paramo / Astorga (28 km)Étape 21 - Astorga / Rabanal del Camino (20 km)Étape 22 - Rabanal del Camino / Ponferrada (32 km)Étape 23 - Ponferrada / Villafranca del Bierzo (23 km)Étape 24 - Villafranca del Bierzo / O Cebreiro (28 km)Étape 25 – O Cebreiro – Triacastela (21 km)Étape 26 – Triacastela – Sarria (21 km)Étape 27 – Sarria / Portomarin (22,5 km)Étape 28 – Portomarin / Palas de Rei (25 km)Étape 29 – Palais de Rei / Arzua (26 km)Étape 30 – Arzúa / O Pedrouzo (19 km)Étape 31 – O Pedrouzo / Saint-Jacques de Compostelle (20 KM)

Étape 20 - Villadangos del Paramo / Astorga (28 km)

Villadangos del Paramo / Astorga
Villadangos del Paramo / Astorga
LE JOURNAL DE L’ÉTAPEHaut de page

0 km : On traverse la N-120 pour rejoindre la Calle Real. On descend cette rue et on traverse un canal d'arrosage. On continue parmi les peupliers pendant une centaine de mètres puis nous reprenons la route en longeant la N-120.

4,5 km : On arrive à San Martín del Camino. On traverse le village en restant à côté de la N-120, puis on franchit le canal Del Páramo pour quitter le village. On tourne à droite puis à gauche et on emprunte un chemin de graviers qui longe la N-120. Des champs de maïs nous accompagnent. Plus loin, on tombe sur le canal de Cerrajera. On s'éloigne ensuite de la route nationale pour entrer dans Puente de Órbigo. On traverse le pont médiéval et nous voici à Hospital de Órbigo. On suit la rue principale qui traverse le village. Puis, on bifurque sur la droite pour traverser un paysage agricole.

14 km : Arrivée à Villares de Órbigo. La signalétique nous permet de traverser facilement le village. On passe devant un lavoir, et plus loin, on enjambe un canal. On suit le chemin légèrement en montée, puis une route goudronnée qui nous mène au prochain village.

16 km : Nous voici à Santibáñez de Valdeiglesias. On traverse le village en empruntant la Calle Real puis on tourne à droite dans la calle Corromonte Bajo. Au bout de la rue, on passe devant une grange et on quitte le village pour pénétrer dans les vignes. Le chemin monte légèrement puis redescend. Plus loin, on traverse un plateau avant de tomber sur un croisement, que l'on dépasse. On croise sur notre chemin une croix de Santo Toribio. Le chemin descend et on passe par San Justo de la Vega en empruntant la rue principale, la Calle Real. A la sortie du village on passe au-dessus de la rivière Tuerto à l'aide d'une passerelle métallique, et quelques mètres plus loin, on emprunte une piste. On traverse ensuite un pont médiéval et on franchit les voies ferrées à l'aide d'une passerelle prévue à cet effet. Un rond-point indique que l'arrivée est proche.

28 km : Arrivée à Astorga.

Carnet de route

Au début de cette étape, on retrouve la chaussée de la veille qui longe la N-120 et nous conduit jusqu'au mythique pont d'Orbigo. Après avoir dépassé Hospital de Órbigo, le pèlerin peut continuer sur la monotone chaussée ou prendre le chemin de droite qui traverse des paysages bucoliques de plaines agricoles. Ces deux options se retrouvent au niveau de la croix de Santo Toribio, où l'on aperçoit déjà la cité d'Astorga.

Jour 20 - 28 km.

Cumulé : 519,5 km.

Profil de l'étape : facile.

Durée : 6 heures 30 de marche.

La pensée du jour

Choisis d'entrer dans la mer par les petits ruisseaux.

Saint Thomas d'Aquin (théologien et philosophe italien).

SUR LE CHEMINHaut de page
SAN MARTIN DEL CAMINOHaut de page

Village sans charme d'environ 400 habitants, situé le long de la N-120. Bar, épicerie et boulangerie sur place.

HOSPITAL DE ORBIGOHaut de page

On entre dans Hospital de Orbigo (environ 1 000 habitants) en passant par son emblématique pont médiéval, connu sous le nom de Puente del Passo Honroso. Si vous avez l'occasion d'y passer le premier week-end de juin, sachez que le village organise des joutes médiévales pour commémorer l'épisode du Passo Honroso.

El Passo Honroso

Sur le pont médiéval d'Orbigo, en 1434, Don Suero de Quiñones, accompagné de neuf compagnons, défia tout chevalier qui voudrait franchir le pont pour défendre l'honneur d'une dame. Au cours de ces combats, 300 lances furent brisées sur le pont. Ce tournoi fut baptisé El Passo Honroso et chanté par les poètes de l'époque. Ayant tenu sa promesse, Don Suero de Quiñones fit le pèlerinage jusqu'à Compostelle où il fit don d'un collier en or et d'un ruban bleu, symbole de son amour pour la dame, tous deux visibles dans la cathédrale de Saint-Jacques-de-Compostelle.

SANTIBAÑEZ DE VALDEIGLESIASHaut de page

250 habitants. Typique village du pèlerinage où les maisons sont alignées le long d'une rue principale. Vous y trouverez une auberge pour vous restaurer ou passer la nuit.

Près de 12 000 habitants. Pendant trois siècles, elle a été la capitale administrative des exploitations d'or dans la région de Las Medulas et de La Maragaitera. La région des Maragatos occupe 400 km² avec une architecture, une gastronomie et une manière de vivre différentes, conservées grâce à l'endogamie. En gastronomie, c'est le monde à l'envers. Pour manger le cocido maragato, on mange la soupe à la fin du repas, juste avant la crème renversée (natillas).

office du tourismeHaut de page
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