Le guide thématique Petit Futé SORTIR ET MANGER SANS GLUTEN : Cours de cuisine / Ateliers

Cours de cuisine / Ateliers

Débutant en cuisine sans gluten ou déjà un/une expert(e) en la matière ? Découvrez des ateliers culinaires pour apprendre ou vous perfectionner.

La Masterclass de Christophe Michalak

60, rue du Faubourg Poissonnière
75010 Paris

Tél : 01 42 46 10 45

www.christophemichalak.com/masterclass/

Bon, il ne faut pas rêver, ce n'est pas le grand chef Christophe Michalak qui viendra vous apprendre la pâtisserie sans gluten ! Mais ce n'est pas bien grave, les chefs pâtissiers de l'école sont de grands professionnels et animent avec talent les ateliers, avec tout le savoir-faire du grand maître. Des cours sans gluten sont régulièrement mis au planning de la Masterclass. Rendez-vous sur le site pour tout savoir.

Xavier Sterke

www.xavier-sterke.com/accueilsg.html

Tél : 06 42 81 57 25

xavier.sterke@hotmail.fr

Cet ancien chef de palace, maître pâtissier et chocolatier (et artiste peintre à ses heures perdues), est devenu depuis 20 ans consultant en pâtisserie sans gluten et sans lactose. Il organise, à la carte, des cours particuliers mais aussi des stages pour les professionnels en gastronomie sans allergènes.

Ecole de cuisine libre de Nadia Sammut

Tél : 04 90 68 11 79

contact@aubergelafeniere.com

www.aubergelafeniere.com

Fondatrice avec sa mère Reine Sammut (chef étoilée) du premier restaurant gastronomique sans allergènes - l'Auberge de la Fénière -, Nadia Sammut a également créé son institut de formation en "cuisine libre". Des stages de quelques heures ou de quelques jours pour apprendre à cuisiner et pâtisser sans gluten et plus globalement "libre d'allergènes". Des cours pour adultes et enfants mais aussi et surtout une formation sans égale pour les professionnels des métiers de bouche.

Eva-Claire Pasquier

Montpellier

Tél : 06 75 75 14 68

www.evaclaire.fr

Auteure et formatrice en régime spéciaux, Eva-Claire Pasquier vous forme à la cuisine naturellement sans gluten, sans lait ou sans oeuf à Montpellier. Que vous soyez un professionnel de la restauration souhaitant apprendre à cuisiner sans allergènes ou un intolérant souhaitant être accompagné dans la mise en place de son régime, plusieurs stages sont proposés toute l'année. Eva-Claire organise également des séjours détox dans la région, pour se refaire une santé sur quelques jours. On fait notre valise ?

L'atelier des sens

www.atelier-des-sens.com

A Paris et à Lyon, chaque jour, retrouvez des cours de cuisine aux thématiques variées dispensés par des professionnels. Selon le calendrier, des ateliers bio, sans gluten et même vegan sont proposés.

Papy Bio

20, rue Jean Moiron

75010 Paris (France)

www.ateliermacaronspapibio.com

Les ateliers macarons de Papy Bio sont de retour à Paris : 2 heures pour apprendre à réussir ces gourmandises sans gluten en version salée ou sucrée. Des cours disponibles tous les jours à partir de 99 €.

Atelier d'Isis

10, rue Adrien-Dubouché
87000 Limoges

www.latelierdisis-limoges.com

Céline, la chef de l'Atelier d'Isis, ancienne du Bristol à Paris, partage son savoir-faire et son imagination lors de cours de cuisine qu'elle donne au premier étage du salon de thé. Les thèmes sont divers et certains thèmes récurrents sont sans gluten. Le calendrier n'est pas fixe, le planning est renouvelé tous les deux mois, vous pouvez en être averti par courriel ou sur le site.

Miladelice

Place de la Canourgue

34000 Montpellier (France)

Tél : 06 77 11 33 18 - 06 81 24 85 22

http : //miladelice.canalblog.com

mariebaud@hotmail.com

Horaires et tarifs en fonction des cours, sur renseignement. Entre 25 et 40 € le cours. CB non acceptée.

Marie et Juliette se sont lancées dans une aventure un peu folle : proposer aux enfants et aux adultes des cours de cuisine pas comme les autres. Des cours de cuisine pour une alimentation plus saine à partir d'huiles essentielles, d'algues, de graines germées... des recettes sans gluten, sans lactose, sans sucre... Les cours ont lieu en général le matin pour les adultes et pendant les vacances scolaires pour les enfants. Alors tous à vos tabliers !

Doo-eat

www.doo-eat.fr

Dounia Silem est diplômée en nutrition et nutrithérapie (école du docteur Willem) et animatrice en cuisine diététique bio. Elle propose, notamment dans les magasins Biocoop, mais aussi régulièrement à l'Atelier des Sens, des cours de cuisine sans gluten : monter son salon de thé sans gluten, apprendre à faire du pain, des pizzas, des brunchs... Pour retrouver les dates et lieux des ateliers de Dounia, rendez-vous sur le site de l'association.

L'Ange Gourmand - L'Ecole du Sans Gluten

121, route de la Chapelle de Rousse

64290 GAN

06 05 05 10 62

www.ange-gourmand.fr

Doriane, auteure/conférencière, conseillère en bio-nutrition sans gluten et naturopathe, a créé cette association qui propose des programmes de formation pour ceux qui doivent apprendre à vivre sans gluten. Conférences, ateliers de quelques heures ou stages de plusieurs jours, vous y apprendrez les bases essentielles d'une alimentation saine et sans gluten.

Les ateliers culinaires de Soraya, du blog Gluten Free in Paris

Soraya est une coach culinaire spécialisée dans les intolérances alimentaires. Elle a créé le blog www.glutenfreeinparis.com pour partager ses bonnes adresses ainsi que l'événément annuel La Semaine du Sans Gluten à Paris (et dans d'autres villes dans un avenir proche) pour sensibiliser le grand public aux intolérances et à la cuisine créative sans gluten. Elle nous présente ici ses ateliers culinaires.

Que fais-tu dans la vie ?

J'ai commencé à travailler dans la production cinéma, puis j'ai traduit des films anglais, américains, espagnols pour la télé et le cinéma.

Es-tu coeliaque ou sensible au gluten ?

Je suis intolérante au blé et au riz. Je le sais depuis janvier 2014, mais quand je me remémore les maux de ventre et de tête dont je souffre depuis longtemps, je dirais... plus de 10 ans !

Parle-nous de la création de tes ateliers culinaires sans gluten sur Paris.

Je donne des ateliers sans gluten et sans allergènes au Pavillon des Canaux et également à domicile. Il s'agit d'ateliers coaching, où chacun peut parler librement de ses intolérances, échanger, poser des questions, se donner de bonnes adresses... Et aussi d'ateliers culinaires avec des thématiques précises (Cuisiner sans gluten ni oeufs - Gastronomie asiatique sans allergènes - Gâteaux faciles et exquis sans gluten). J'ai été formée chez Ferrandi et j'ai un diplôme en nutrition bio. J'ai décidé de lancer les ateliers quand je me suis rendu compte qu'à Paris l'offre en ateliers sans gluten était très faible. Je conçois mes cours de sorte à "m'adapter" à chaque élève. En effet, la spécificité des gens qui viennent à mes cours est qu'ils ont en général plus d'une intolérance (souvent gluten-lait-oeuf ou même riz, amandes...). Ils ont l'impression de ne plus rien pouvoir manger. J'aime montrer qu'ils peuvent en fait manger beaucoup de choses, en cuisinant simplement. Et c'est un vrai plaisir de partager ses connaissances sur la nutrition et déguster ensemble les mets que nous avons concoctés. Ecoute et convivialité sont les deux choses auxquelles je tiens particulièrement.

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