Le guide : SORTIR ET MANGER SANS GLUTEN : Produits autorisés, suspects et interdits

Produits autorisés, suspects et interdits

Les produits sans gluten (liste non exhaustive)

Alcools (sauf bière et boissons à base de malt d'orge)

Amarante

Arrow root

Bacon

Cacao pur

Caramel liquide

Caroube

Chair à saucisse nature

Champagne

Châtaigne

Compotes

Cornichons

Crustacés nature frais ou surgelés

Eau

Epices pures non mélangées

Farine et fécule de pomme de terre

Fèves

Fines herbes

Foie gras au naturel

Fonio

Fruits

Fruits de mer nature frais ou surgelés

Fruits entiers nature frais, en conserve ou surgelés

Fruits secs nature (mais attention aux figues séchées)

Galettes de riz et céréales de riz

Haricots et pois

Huiles

Jambon blanc et cru frais

Konjac

Lait frais

Larmes de Job

Légumes nature frais, en conserve ou surgelés

Légumineuses

Lentilles (mais attention à la contamination)

Maca

Maïs

Mesquite

Miel

Millet

Montina

Noix

oeufs

Oeufs de poissons

Oléagineux nature ou non grillés à sec

Olives nature

Pétales de maïs et de riz

Pois chiches

Poissons nature frais, en conserve ou surgelés

Poivre en grains

Pommes de terre

Produits laitiers (sauf certains fromages à moisissures)

Quinoa

Rillettes AOC

Riz

Salades préemballées

Sarrasin

Sel

Soja

Sorbets

Sorgho

Steak haché pur boeuf

Sucres

Tapioca (manioc)

Teff

Viandes et volailles nature fraîches et surgelés

Vinaigres de vin, cidre, xérès

Vins

Les produits à vérifier (liste non exhaustive)

Avoine

Biscuits apéritifs

Bonbons et confiseries

Boudin blanc

Bouillon cube

Cafés en poudre et dosettes

Céréales petit déjeuner

Chorizo

Crèmes

Crèmes glacées

Fromages à moisissures

Fruits cuisinés

Fruits secs en vrac

Infusions

Ketchup

Légumes cuisinés

Liqueurs

Margarine

Mélanges d'épices

Mousses et pâtés

Mousses laitières et desserts

Moutarde

Oléagineux grillés à sec

Plats industriels

Poivre moulu

Salami

Sarrasin

Saumon mariné

Soupes en brique

Surimi

Tablettes de chocolat

Thés, tisanes

Les produits interdits (liste non exhaustive)

Bière et boissons à base de malt d'orge

Biscottes

Blé

Bouchées

Boudin noir

Bretzels

Chapelure

Cookies, cakes, cupcakes, beignets, muffins, gâteaux, tartes, brownies, et autres produits de boulangerie ou pâtisserie

Crackers

Crèmes

Croûtons

Dragées

Epeautre et petit épeautre

Farces

Froment

Friands

Figues roulées dans la farine

Glaces en cornet

Hosties

Kamut (blé khorasan)

Marinades (comme la sauce teriyaki)

Nougats

Orge

Pain

Pain azyme

Pain, chapelure, biscuits

Panaché

Pâte à pizza

Pâtes

Pâtés industriels

Pâtisseries

Pizzas

Poissons farinés ou panés

Produis laitiers aux céréales

Quiches

Raviolis

Réglisse (bonbons au)

Sauce soja

Sauces et roux

Seigle

Seitan (viande de blé et soja)

Semoule (sauf de riz et de maïs)

Tarama

Triticale

Les produits d'hygiène et autres

A part ceux qui peuvent être ingérés comme le rouge à lèvres et le dentifrice (et encore il faudrait en avaler des quantités très importantes), les produits de beauté et d'hygiène ne posent pas de problème dans le cadre d'un régime sans gluten.

Additifs et conservateursHaut de page

Sans gluten

Acidifiants

Agar agar

Amidon (sans autre précision)

Arômes dont arôme de malt

Béta-carotène

Carraghénanes

Caroube

Dextrines

Dextrose

Emulsifiants

Exhausteurs de goût

Extrait de levure

Extrait de malt

Extrait d'algues

Ferments lactiques

Fructose

Gélatine alimentaire

Glucose et sirop de glucose (même si 'de blé')

Glutamate

Gomme arabique

Gomme de guar

Gomme de xanthane

Gomme d'acacia

Isomalt

Lécithine

Maltodextrines

Maltitol

Polyols

Sulfites

Avec gluten

Amidon issu des céréales interdites

Extrait de malt d'orge

Germe de blé

Son de blé

Gruau

Liant protéinique (si la céréale non autorisée est mentionnée)

Les additifs E411 (avoine) et les dérivés d'amidons E1400 à 1405, 1410 à 1414, 1420 à 1423, 1440 à 1443 seulement si le nom de la céréale toxique est précisé

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