Le guide : SORTIR ET MANGER SANS GLUTEN : Idées de recettes

Idées de recettes

Boulettes de quinoa épicées aux légumes sauce tomateHaut de page

Ingrédients

Pour la sauce tomate aux herbes

½ d'oignon doux

1 carotte
3 branches de basilic
2 branches de persil
1 cuillère à soupe d'huile d'olive Jardin BiO'
200 ml de coulis de tomate Jardin BiO'
1 bouillon cube de légumes sans sel, sans gluten, sans huile de palme Jardin BiO'
1 c. à café de thym
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
1 c. à café de sirop d'agave Jardin BiO'

Pour les boulettes de quinoa aux légumes

1 poireau

1 oignon doux
2 carottes
8 branches de persil
1 c. à café de mélange 4 baies Jardin BiO'
1,5 c. à café de coriandre en graines Jardin BiO'

1 gousse d'ail
1 c. à soupe de feuilles de sauge Jardin BiO'
2 c. à soupe d'huile d'olive fruitée Jardin BiO'
1 oeuf
2 paquets de quinoa Jardin BiO'
7 c. à soupe de farine sans gluten (sarrasin, riz, maïs...)

Sel, poivre

Recette

Pour la sauce tomate aux herbes

1. Hacher l'oignon.

2. Couper la carotte en petits dés.
3. Hacher le basilic et le persil.
4. Faire revenir la carotte dans l'huile d'olive.
5. Verser le coulis de tomate, le bouillon cube de légumes, le thym et le laurier puis l'ail pressé.
6. Laisser mijoter couvert, sur feu doux, pendant 25 minutes. Laisser tiédir.
7. Ajouter les oignons, le sirop d'agave et les herbes. Saler et poivrer. Réserver.

Pour les boulettes

1. Emincer le poireau et l'oignon.

2. Râper les carottes.
3. Hacher le persil.
4. Concasser le mélange de baies et la coriandre en graines.
5. Faire revenir l'oignon et le poireau dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 à 10 minutes.
6. Lorsque l'oignon et le poireau colorent légèrement, ajouter les carottes. Mélanger et couvrir pendant 8 minutes.
7. En fin de cuisson, ajouter le mélange de baies et la coriandre, la gousse d'ail pressée, les feuilles de sauge émiettées. Saler et poivrer.
8. Fouetter l'oeuf battu.
9. Dans un grand saladier, mélanger le quinoa avec les légumes et ajouter petit à petit un peu d'oeuf battu. Ajouter trois cuillères à soupe de farine jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse.
10. Former des boulettes entre les mains et les rouler dans la farine restante.
11. Faire chauffer un fond d'huile d'olive et déposer les boulettes. Cuire 4 minutes de chaque côté et poser sur du papier absorbant. Répéter l'opération, jusqu'à épuisement de la préparation. Déguster avec la sauce tomate aux herbes !

Astuce : Vous pouvez aussi parfumer vos boulettes avec le mélange indien Jardin BiO' !

Quinoa et courge butternut (Vegan, sans gluten)Haut de page

Ingrédients

1 sachet de quinoa Jardin BiO' (ou 220 g de quinoa cuit)

½ courge butternut

70 g de pois gourmands

4 cuillères d'huile d'olive

1 cuillère à café de thym

Une dizaine de noisettes et pistaches (ou mélange de graines)

1 cuillère à soupe de vinaigre de riz (ou autre vinaigre)

Sel, poivre

Recette

1. Préchauffez votre four à 200 °C.

2. Pelez la courge, enlevez les pépins. Coupez en cubes (1 à 2 cm).

3. Dans un petit saladier, versez 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, un peu de poivre, un peu de sel, le thym. Versez-y vos cubes de courge. Mélangez.

4. Sur une plaque à mi-hauteur (sur une feuille de papier sulfurisé), étalez vos cubes de courge. Faire cuire 30 minutes environ. Retournez vos cubes à mi-cuisson. Les cubes sont cuits quand vous pouvez y faire glisser une lame de couteau.

5. Pendant la cuisson de vos cubes, faites revenir dans une poêle avec une cuillère d'huile vos pois gourmands quelques minutes jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer (vous pouvez utiliser des pois gourmands surgelés). Salez légèrement.

6. Hachez grossièrement les noisettes et pistaches.

7. Une fois les cubes de courge cuits, faites réchauffer le sachet de quinoa. Dans un saladier, versez le quinoa, les pois gourmands. Ajoutez la cuillère de vinaigre de riz. Mélangez.

8. Dans l'assiette, versez cette préparation et ajoutez plusieurs cubes de courge.

9. Parsemez de noisettes et pistaches.

10. Bon appétit !

A adapter ! Vous pouvez remplacer les pois gourmands par des épinards, les noisettes par du gomasio ou une cuillère à café de mélange de graines (ex : " mélange gourmand " de Léa Nature)...

Tartines de sarrasin de la mer (sans gluten et sans lactose)Haut de page

Ingrédients

1 oignon doux

1 carotte
300 ml d'eau
1 bouquet garni
500 g de truite
1 échalote
10 brins de ciboulette
1 c. à café de mélange 4 baies Jardin BiO'
3 c. à soupe de tofu soyeux
1 c. à soupe de sauce soja Jardin BiO'
1 c. à soupe de jus de citron vert Jardin BiO'
1 c. à soupe d'huile d'olive Jardin BiO'
1/2 gousse d'ail
1 paquet de tartine sarrasin Jardin BiO'
4 c. à soupe de mélange gourmand Jardin BiO'

Recette

1. Emincer l'oignon et couper la carotte en rondelles.
2. Préparer le bouillon avec l'oignon, la carotte, le bouquet garni et l'eau.
3. Porter à ébullition et placer les filets de truite dans un panier vapeur et cuire pendant 10 minutes environ jusqu'à ce que la chair soit tendre. Puis laisser refroidir.
4. Emincer finement l'échalote et la ciboulette.
5. Concasser le mélange 4 baies dans un mortier.
6. Fouetter le tofu soyeux, le soja, le jus de citron et l'huile d'olive.
7. Ajouter les échalotes, la ciboulette (en garder un peu pour parsemer sur les tartines) et l'ail pressé.
8. Ecraser la chair des truites grossièrement à la fourchette puis l'incorporer à la crème de tofu.
9. Tartiner généreusement des tartines de sarrasin, parsemer d'un peu du mélange de graines, de ciboulette et de mélange 4 baies concassées.

Astuce : Vous pouvez assaisonner cette tartinade en suivant votre inspiration du moment ! Une pincée de curry ou de gingembre en poudre Jardin BiO' pour donner du peps par exemple !


Gourmandise craquante énergétique (sans gluten)Haut de page

Ingrédients

2 bananes
1 paquet de tartines cacao céréales Jardin BiO'
6 c. à soupe de beurre de cacahuète Jardin BiO'
4 c. à café de sirop d'agave-érable Jardin BiO'
½ c. à café de cannelle en poudre
1 c. à soupe de cacao non sucré
2 c. à soupe de graines de sésame toastées Jardin BiO'

Recette

1. Couper les bananes en rondelles.

2. Mélanger la cannelle avec le cacao en poudre.
3. Tartiner les tartines "cacao céréales" de beurre de cacahuète, répartir quelques tranches de bananes et un filet de sirop d'agave-érable.
4. Saupoudrer d'une pincée de mélange cacao-cannelle et de quelques graines de sésame toastées. Déguster !

Astuce : Vous pouvez varier les saveurs en remplaçant le sirop d'agave-érable par le sirop d'agave au caramel Jardin BiO'.

Tartines craquantes au sarrasin de Jardin BioHaut de page

Ingrédients

6 feuilles de trévise
1 grenade
150 g de fromage frais
1 carotte violette
2 cuillères à café de graines de sésame
Huile de noisette
Sel marin, poivre

Recette

1. Sur les tartines craquantes de sarrasin de Jardin BiO', répartir le fromage frais sans trop l'étaler.

2. Laver la carotte et les feuilles de trévise. Couper en fines rondelles la carotte et répartir ces morceaux le plus élégamment possible sur les tartines. Ajouter des morceaux de trévise coupée en les déposant à la verticale pour donner du volume.

3. Ajouter quelques pépins de grenade sur chaque tartine et saupoudrer de graines de sésame.

4. Assaisonner et terminer avec un filet d'huile de noisette sur chaque tartine.

Régalez-vous !

Nachos au chiliHaut de page

Ingrédients

300 g de boeuf haché

150 g de maïs

250 g d'haricots rouges

1 oignon

1 gousse d'ail

1 poivron vert

Sel et poivre

Huile d'olive

2 tranches de cheddar

50 g de gruyère

20 cl de concentré de tomate

Epices : 1/2 cuillère de cumin et de paprika, quelques gouttes de Tabasco

125 g de tortillas au chili (ou nature)

Recette

1. Préchauffer le four à 200 °C.

2. Préparer un chili con carne :

Faire dorer l'ail et l'oignon dans de l'huile d'olive.

Ajouter la viande hachée, baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.

3. Incorporer le reste des ingrédients : poivron coupé en cubes, haricots rouges, maïs, concentré de tomate, épices. Saler et poivrer. Sur feu doux, faire mijoter pendant 15 minutes.

4. Dans un grand plat, mettre les tortillas et y verser la préparation. Parsemer de gruyère et de cheddar.

5. Cuire pendant 10 minutes au four jusqu'à ce que le fromage soit fondu.

Servir chaud, seul ou accompagné de guacamole.

Assiette vitaminéeHaut de page

Ingrédients

1 sachet de couscous légumes millet et quinoa Jardin BiO'

1 sachet de tortillas nature

2/3 figues fraîches bio

1 pomme bio

2 oeufs bio

1 poignée de champignons bruns frais bio

Herbes de Provence

Huile d'olive et vinaigre balsamique pour la vinaigrette

Recette

1. Faire réchauffer doucement à la poêle le couscous avec un filet d'huile d'olive et un fond d'eau en mélangeant régulièrement.

2. Couper les fruits et les champignons et les disposer dans 2 grandes assiettes.

3. Faire chauffer une seconde poêle et faire cuire 2 oeufs au plat.

4. Garnir chaque assiette de couscous et d'un oeuf au plat, ainsi que de vinaigrette et herbes de Provence. Puis ajouter quelques tortillas de maïs en les plantant joliment dans le couscous.

Pizza sans farineHaut de page
Recette d'Alma Rota du blog C-sansgluten.comHaut de page

Ingrédients

Pour la pâte :

250 g de chou-fleur

250 g de mozzarella

Sel de l'Himalaya

Poivre en grains

Ail des ours

1 pincée de bicarbonate de sodium

Persil

1 oeuf

Pour la garniture :

Coulis de tomate bio

Quelques champignons de Paris

Quelques pousses d'épinard

2 tranches de jambon blanc

60 g de fromage râpé au choix (parmesan, gruyère, comté, pecorino)

Recette

1. Laver et couper le chou-fleur puis le râper finement et ajouter le bicarbonate de sodium (il permet de réduire l'odeur du chou-fleur).

2. Râper la mozzarella.

3. Mélanger la mozzarella, 1 oeuf et le chou-fleur et travailler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit bien compacte.

4. Assaisonner la pâte avec de l'ail des ours (ou de l'ail), du persil, du sel et du poivre.

5. Etaler la pâte sur une plaque.

6. Faire cuire la pâte au four à 250 °C pendant 10-12 minutes jusqu'à ce qu'elle soit colorée.

7. Sortir la plaque et garnir votre pizza.

8. Faire cuire la pizza pendant 10-15 minutes jusqu'à ce que la garniture soit cuite.

9. Servir avec une salade de pousses d'épinard.

Mini caprese au yuzuHaut de page
Recette de Chiara Russo du blog Bacididamaglutenfree.comHaut de page

Préparation : 1h

Repos : 1 nuit (les amandes)

Cuisson : 20/25 min.

Pour 6 personnes

Ingrédients

100 gr d'amandes

100 gr de sucre complet variété muscovado

100 gr de beurre

2 oeufs

2 cuillères à thé de cacao en poudre

1 cuillère à thé rase de cannelle en poudre

1 cuillère à thé de levure

60 gr de chocolat noir 70%

le zeste de trois yuzu

du sucre glace

de la crème fouettée

le zeste d'une orange

moules en céramique de préférence

Recette

1. La veille, mettre les amandes dans un sachet en plastique et au réfrigérateur pendant toute une nuit. Cette opération permet de préserver leur précieuse huile.

2.Le lendemain, mixer les amandes avec la moitié du sucre. Les mettre de côté.

3.Dans un grand bol ajouter le sucre et le beurre. Monter à l'aide d'un fouet. Ajouter un oeuf à la fois et continuer à fouetter. Ajouter le cacao et la cannelle. En même temps, faire fondre le chocolat au bain-marie et l'ajouter une fois fondu. Ajouter les amandes et la levure. Gratter le zeste de 3 yuzu. Mélanger.

4.Beurrer et fariner les moules avec de la farine de riz. Verser la pâte dans chaque moule. Elle doit rester juste au-dessous du bord.

5.Pré-réchauffer le four à 175° et faire cuire de 20 à 25 minutes.

6.Pour décorer, utiliser du sucre glace, de la crème fouettée et des zestes d'orange confits. Mais vous pouvez en choisir d'autres selon votre goût et votre fantaisie !

Rejoignez la communauté Petit Futé en 1 clic
Suivez-nous sur
Participez
à la communauté
Avis